Como fazer sushi fácil e delicioso em casa

Como fazer sushi fácil e delicioso em casa

É daquelas pessoas que nem se atreve a tentar fazer o seu próprio sushi porque pensa que é demasiado difícil? Chegou o dia de arriscar. Fazer sushi é mais fácil do que pensa. Veja como.

Para preparar sushi vai precisar de alguns ingredientes diferentes, de origem japonesa, de uma faca bem afiada (de preferência comprida) e de uma esteira especial para sushi.

Os ingredientes frescos e crus podem variar conforme a sua preferência. Os peixes mais comuns para se fazer sushi são o salmão e o atum frescos, à sua disposição na Peixaria. O pepino, a manga, o abacate e o cebolinho são as nossas sugestões de fruta e legumes.

Siga o nosso passo-a-passo e prepare o seu sushi em casa!

Ingredientes:

500 g de arroz para sushi
8 dl de água
2 c. chá de açúcar
3 c. sopa de vinagre de arroz
qb de alga kombu
qb sal
6 a 8 folhas de alga nori
125 g lombo de salmão fresco
1 pepino pequeno
1/2 manga
qb cebolinho
qb pickles de gengibre
qb molho de soja
qb wasabi em pasta

Vai precisar de:

Tábua
Faca de cozinha comprida (bem afiada)
Espátula ou colher de madeira
Tabuleiro ou travessa
Esteira
Taça

Passo-a-passo

1. Lave bem o arroz em água corrente até que fique transparente

2. Coloque ao lume uma panela com água e acrescente o arroz. Deixe levantar fervura e coza 10 minutos ou até que absorva toda a água. Retire do lume e deixe arrefecer

3. Num tacho, aqueça o vinagre de arroz com o sal, a alga kombu e o açúcar

4. Coloque o arroz num tabuleiro. Adicione a mistura do vinagre no arroz e envolva bem com uma espátula ou colher de madeira

5. Corte os ingredientes em tiras finas e reserve

6. Com a ajuda de uma tesoura, corte a alga em metades e coloque o lado mais brilhante em contacto com a esteira (caso faça sushi invertido deve forrar a esteira com película aderente para que não cole). Humedeça as mãos e espalhe o arroz utilizando dois terços da alga

7. Adicione os ingredientes ao longo da alga. Comece pelo peixe

8. Enrole seguindo os passos:
a) Pressione os alimentos e segure a ponta da esteira
b) Comece a enrolar, apertando bem da periferia para o centro (o sushi deve ter a forma de um paralelepípedo e não de um cilindro)
c) Ao chegar ao final da alga, o sushi está enrolado
d) Retire a esteira

9. Corte 6 a 8 pedaços de sushi por rolo. A faca deve estar sempre humedecida para que o arroz não agarre e desfaça o sushi

10. O seu sushi está pronto! Sirva com o molho de soja, o wasabi e o pickle de gengibre

 

Atenção: o peixe do sushi, por ser consumido cru, pode ser contaminado por parasitas presentes no meio natural e a presença de bactérias que poderão ser veículo de intoxicações alimentares. Por estas razões, todo o pescado fresco que use para fazer sushi deve ser previamente congelado (a -20º C) durante um período de, pelo menos, 24 horas, de modo a eliminar eventuais parasitas e garantir a inactivação das bactérias presentes. Depois, deve ser descongelado e preparado rapidamente antes de ser servido. Os vegetais incorporados devem também ser sujeitos a desinfeção, eliminando a carga microbiana associada. O peixe e o sushi que encontra no Pingo Doce obedecem estas regras. Não se esqueça de garantir a segurança e higiene alimentar ao fazer sushi.


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