É daquelas pessoas que nem se atreve a tentar fazer o seu próprio sushi porque pensa que é demasiado difícil? Chegou o dia de arriscar. Fazer sushi é mais fácil do que pensa. Veja como.
Para preparar sushi vai precisar de alguns ingredientes diferentes, de origem japonesa, de uma faca bem afiada (de preferência comprida) e de uma esteira especial para sushi.
Os ingredientes frescos e crus podem variar conforme a sua preferência. Os peixes mais comuns para se fazer sushi são o salmão e o atum frescos, à sua disposição na Peixaria. O pepino, a manga, o abacate e o cebolinho são as nossas sugestões de fruta e legumes.
Siga o nosso passo-a-passo e prepare o seu sushi em casa!Ingredientes:
500 g de arroz para sushi
8 dl de água
2 c. chá de açúcar
3 c. sopa de vinagre de arroz
qb de alga kombu
qb sal
6 a 8 folhas de alga nori
125 g lombo de salmão fresco
1 pepino pequeno
1/2 manga
qb cebolinho
qb pickles de gengibre
qb molho de soja
qb wasabi em pasta
Tábua
Faca de cozinha comprida (bem afiada)
Espátula ou colher de madeira
Tabuleiro ou travessa
Esteira
Taça
Passo-a-passo
1. Lave bem o arroz em água corrente até que fique transparente
2. Coloque ao lume uma panela com água e acrescente o arroz. Deixe levantar fervura e coza 10 minutos ou até que absorva toda a água. Retire do lume e deixe arrefecer
3. Num tacho, aqueça o vinagre de arroz com o sal, a alga kombu e o açúcar
4. Coloque o arroz num tabuleiro. Adicione a mistura do vinagre no arroz e envolva bem com uma espátula ou colher de madeira
5. Corte os ingredientes em tiras finas e reserve
6. Com a ajuda de uma tesoura, corte a alga em metades e coloque o lado mais brilhante em contacto com a esteira (caso faça sushi invertido deve forrar a esteira com película aderente para que não cole). Humedeça as mãos e espalhe o arroz utilizando dois terços da alga
7. Adicione os ingredientes ao longo da alga. Comece pelo peixe
8. Enrole seguindo os passos:
a) Pressione os alimentos e segure a ponta da esteira
b) Comece a enrolar, apertando bem da periferia para o centro (o sushi deve ter a forma de um paralelepípedo e não de um cilindro)
c) Ao chegar ao final da alga, o sushi está enrolado
d) Retire a esteira
9. Corte 6 a 8 pedaços de sushi por rolo. A faca deve estar sempre humedecida para que o arroz não agarre e desfaça o sushi
10. O seu sushi está pronto! Sirva com o molho de soja, o wasabi e o pickle de gengibre
Atenção: o peixe do sushi, por ser consumido cru, pode ser contaminado por parasitas presentes no meio natural e a presença de bactérias que poderão ser veículo de intoxicações alimentares. Por estas razões, todo o pescado fresco que use para fazer sushi deve ser previamente congelado (a -20º C) durante um período de, pelo menos, 24 horas, de modo a eliminar eventuais parasitas e garantir a inactivação das bactérias presentes. Depois, deve ser descongelado e preparado rapidamente antes de ser servido. Os vegetais incorporados devem também ser sujeitos a desinfeção, eliminando a carga microbiana associada. O peixe e o sushi que encontra no Pingo Doce obedecem estas regras. Não se esqueça de garantir a segurança e higiene alimentar ao fazer sushi.